篮球竞彩app下载师范学院党委宣传部、新闻中心主办

体育学院开展2022年度班主任暑期培训

来源:体育学院 发布日期:2022-07-01

  为进一步加强体育学院师德师风建设,全面提升班主任综合素质和专业能力,建立一支素质优良的学生管理队伍,7月1日,体育学院开展了2022年度班主任暑期培训,邀请校心理中心连红杰老师、体育学院优秀班主任韩秋红老师、学院副书记马德华老师做经验交流。体育学院全体班主任、后备班主任、辅导员共等人与会。

  连红杰老师就《校园心理危机识别与干预》做了交流发言。从情绪、认知、行为等方面,让老师们了解和意识心理危机一般表现;从班主任日常工作,谈心谈话,考勤管理,寝室走访,学生的朋友圈等方面进行早期的心理问题识别,结合选日常管理中的难点、要点,他向与会老师们传授了许多非常实用和有价值的经验。

  韩秋红老师从《如何开展班级工作,如何带好一个班级》入题,从五个方面进行讲解,从上好第一次班会和最后一次班会;关心爱护每一位同学,尤其是特殊学生;熟知校院相关规章制度;松和严的尺度把握;班级学生的每阶段目标规划与定位。结合管理中的经验,让在场要做班主任的老师受益匪浅。

  马德华老师从《班主任工作基础——树威立信》,与大家分享了他在体院学生管理中的点点滴滴。他认为,责任心是做好体院班主任的管理的前提,给予学生专业引领,同时关注班级孩子的个性特点、兴趣爱好、特长、短板、家庭成长环境等等,教育中做到春风化雨,润物无声。结合身边鲜活案例对班级常规建设、班干部建设中宽严相济、收放结合的原则做了生动阐释,语言精练、风趣幽默,赢得在场老师阵阵掌声。

  体育学院倡导全体与会老师,要从做好一个班主任,转变到做一个好班主任。此次班主任专题培训,为体育学院学生工作队伍储备丰富的班主任人才资源。

通讯员:李涛